miércoles, marzo 23, 2005

UNA CERVEZA Y MEDIA AL DíA PREVIENE EL RIESGO DE OSTEOPOROSIS

Un estudio evaluó los efectos del consumo de cerveza sobre la masa ósea de 1.100 mujeres.




Los expertos atribuyen este efecto positivo de la cerveza a la combinación de los flavonoides así como el bajo contenido alcohólico, aunque la densidad ósea no experimentó un incremento en mujeres que tomaban vino. Asimismo, la cerveza es muy rica en estrógenos vegetales como las isoflavonas y, sobre todo en daidzeína y la feinstina, de gran capacidad estrogénica, que se encuentran en la cáscara de la cebada y el lúpulo. A esto se suma el efecto positivo del alcohol en dosis moderadas para estimular la secreción de calcitonina, la hormona que detiene la pérdida de masa ósea cuya producción se reduce durante la menopausia.
El estudio evaluó los efectos del consumo de cerveza sobre la masa ósea en 1.100 mujeres mediante densitometría ósea de ultrasonidos. Estas debían consumir entre 4 y 12 botellas de cerveza en una semana desde hace al menos un año, practicar un ejercicio moderado y no tener enfermedades o tomar medicación que afectara al metabolismo cálcido. Sin embargo, y como puntualizó el especialista, a pesar de estos resultados positivos no se debe tomar la cerveza como un fármaco que puede prevenir o tratar la osteoporosis. En México, 2 de cada 10 mujeres padecen esta enfermedad

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